품앗이마을에서

로컬푸드를 중요하게 생각하는 이유는 무엇일까요?

하나

신선합니다.

‘가까우면 더 신선하고 더 건강합니다.’라는
품앗이마을의 슬로건처럼 가깝기 때문에
더 신선하고 더 건강합니다.
보통 유통기간이 5~6일인 일반 농산물에 비해
로컬푸드 농산물은 하루 이내에 유통되기 때문에
신선함이 영양이 소비자에게 모두 그대로 전달됩니다.

가격이 합리적입니다.

소비자는 신선하고 좋은 농산물을 보다 안정된
가격으로 구매할 수 있고, 생산자는 유통비용이
줄어든 만큼 수익이 늘어나게 되어
소비자와 생산자 모두에게 합리적인 가격을
제공하는 유통구조가 만들어집니다.

생산자와 소비자가 가깝습니다.

품앗이마을에서 판매하는 먹거리는 생산자와
생산과정을 알 수 있는 ‘얼굴 있는 먹거리’입니다.
생산자는 소비자를 가까이에서 느끼고
있기 때문에 생산과정에 책임감이 더해지고,
소비자는 생산자를 알기에 믿고 먹을 수 있게 됩니다.